Este texto es una construcción colectiva de los alumnos de 5º grado a partir de lo investigado antes de visitar la fábrica y usando también lo recordado de la experiencia directa
TEXTO EXPLICATIVO
PROCESO DE FABRICACION DE PAN
EN LA FABRICA FARGO
Para elaborar el pan
lactal se utilizan estos ingredientes: 600 kilos de harina, levadura, alforjón,
sojanijo, linasa, agua, un poco de miel y sal.
Una vez que están los
ingredientes, la maquina mezcladora forma la masa durante 8 minutos cuando esta
lista se vuelca en un molde pesando la misma una tonelada.
La masa pasa por un
tubo, dos brazos mecánicos cortan en partes iguales ciento noventa y ocho piezas
por minuto.
la masa cae a
una cinta transportadora, aquí los trozos de masa se convierten en bolas para
que trabaje más fácilmente, se agrega harina para que no se peguen durante el transporte.
Cuando se deforman aquí salen del divisor y pasan al moldeador, durante el
transporte la masa descansa a noventa grados por media hora lo que facilita que
la levadura actúe.
A continuación la
masa se pliega y se enrolla hasta que alcanza el tamaño exacto. La máquina
elabora tres piezas por segundo.
Luego cae en los
moldes de cocción de allí pasa al horno donde crecen a cuarenta y dos grados centígrados
continuación se cuecen durante veinte minutos a doscientos grados centígrados.
Cuando se han
enfriado pasa a la cortadora y de allí a la empaquetadora.
Han
pasado cinco horas y media entre la preparación del masa y el envasado del pan
terminado
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